Kapituła Katedralna i Rada Kapłańska - Dyduch, Jan (Prawo Kanoniczne, 1982)
Nach dem II V atikanischen Konzil w urden P riesterräte eingeführt, die ein neues B eratungs organ des Diözesanibischofs- s-eiin sollen. Deir P riestenrat koexistiert m it dem D om kapitel dam bisherigen Berafcungsorgan das Bischofs-. Diese beide O rgane haben viele gem einsam e A ufgaben und Berechtigungen. Das D om kapitel soll einer grundsätzlichen R eform uniterzogen w erden. Das reform ierte K apitel w ird viele seiner bisherigen B erechtigungen und K om petenzen verlustig gehen. Es w ird niciht m ehr die F unktion eines Senats des Bischofs verrichten, diese w ird auf den P rie ste rrat übergehen, der den grösseren Teil der A ufgaben, die das D om kapitel b etreut hat, übernehm en soll. Das Ka,pitei w ird auch jene Funktionen verlieren, die es bisher w ährend der V akanz des Bischofsistuhls innehatte, u.a^ das R echt der Walhl des Kapitul-arvikairs. Die W ahl einer provis-oirischen A dm inistrators der Diözese w ird einem neuen, vom Bischof aus G liedern des P riesterrat-es berufen, K ollegium der K onsultoren zustehen. H auptaufgabe des D om kapitels w ird die Soirge um dem liturgischen K ult in der D om kirche und auch in der ganzen Diözese sein. D er P rie ste rrat — der neue Senat des Bischofs — w ird ihm m it seinen R atschlägen in der Leitung der Diözese zu r Seite stehen und in gew issen F ällen sogar das entscheidende Woirt besitzen.. D er P rie ste rrat soll V ertreter des Diözesanpreisibiterkims sein. Die Z usam m enarbeit des- Briiesterrates und des D om kapitels bedarf einer angem essenen K oordination Ihres W irkens