Ochrona wolności przy wyborze stanu duchownego w świetle kan. 2352 - Syryjczyk, Jerzy (Prawo Kanoniczne, 1982)
Le ooinsMaratioirui >siul terna suidldeitt© Hiantranio im u:n pnablama pi« lato della lib erta deill’uiamo a scegliere il siuo «toto oella CMesa. II legilslaitoire eccle'siaisitico aiocenitueindo la diginiiita della pansona uirraainia e la liberta ad essa inerente estende la sua tu tela sotto oostrizione, fu riqiuiarda gli atti, cbe caiusaino I’enitraita o ei siiignali staiti. Nielle daci- ■sionii del diirtito petniale e łnistdituiita la sanizdlomie panaile per tu tti colo.ro, che coistirilnigarao qualoumo ad aideriire alio istaito ecelasiiastiiicio r i n setraso s/tireitto, in uin ordiime reMgiioso, od a fame aitto di profesiaioine ireliigiosa. Alla luce dalle prascmiizioine del diiriiitto imioinaisitiiioo nella in-onma del caraoine 23:5)2 p e r enftirairte liin u n .otrdiinie raldigiloiso si inteindie l’emtnata nel noiviiziaito. Perci ó il calnioinie 23612! .tuiteila dalia canitriziiioinie d i entraita nel novdziatio nonche assicura lib erta deH’individuo prim a che presti 1’altto di iproifesisiiane rieLiigioisa. Presem taind o la pafflte 'ofaieittiwa della traisigresisdioine secetndo il cainone 2352 sd fa moitare, che tuttte qu'fllile form e -dii tu te la .esteriore, le qua,li causan'0 I’tavalidiita dal co/nisemiso, se queste formie asiistaromo dalia p arte di coluii che h a costretto quailcuinio enltraite nalilo stato ecclesiaisrtiico., costtóuiiirainino umia teantsigrasisiiiome, isii parm stito che il soiggetto paisisivo passa aver isufolito qu,ale .aziiome. U na diiiffaraniza asiiisite quaindo a w a luiogo ,,mietuis indiiireote inicuisisuis”, scteto la cui imtfliuanaa una peascma sn tra rello stato eicctosiiasitiioo:. I;n caso dii itimoone di quale gen are isecoindo la stiratta iinteirpreitataiioinie del cainone 23!5i2 — tnon ci saira tranisigrassiioirae. Dato cbe la trainisgrasisiMinie. di cuii pairliiaimo, aippairtieme aille tranisgrasisiioni idiirezi.onaii, puio as/sere ccmpiuta uinicaimeinte ,,cuim dolo”.