Synody prowincjonalne w Dekrecie Gracjana - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1983)
I concili p ro v in cia li eb b ero u n v alo re m olto rile v a n te nelle s tru ttu re delle C hiese p a rtic o la ri. E ssi sono d iv e n ta ti le p rin c ip ali fo n ti della legislazione can o n ica n elle d iv e rse p ro v in ce ecclesiastiche. Il d iritto co m m u n e re la tiv o ai concili p ro v in c ia li in suo com plesso su b i poche m odifiche. F o rm a lm e n te la d iscip lin a can o n ica in q u esto setto re, anch e dopo il concilio di T ren to , c o n tin u é ad essere p e r n o tev o le p a rte re g o la ta d a lle n o rm e c o n ten u te n el D ecreto di G razian o . P e r q uesto m otivo l’o p e ra del cam ald o lese di B ologna m e rita uno stu d io su lla d iscip lin a dei su d d e tti concili. E gli racco lse n e l D ecreto i te sti c re d ita ti (,,aucto rita te s ”) e — a ttra v e rs o l’uso d ella d ia le ttic a g iu rid ica - — giunse a delle soluzioni („solutiones”) sulle q u a li si com inciô a c o stru ire un d iritto „ re c e n te ”. L a term in o lo g ia d el D ecreto re la tiv a ai concili in g en ere e ra b en poco p récisa, si a ffe rm a tu tta v ia che esisto n o tr a l’a ltro i „concilia p ro v in c ia lia ” i q u a li ra d u n a n o i vescovi di u n a p ro v in c ia ecclesiastica. E ssi fu ro n o co n sid érât! n ec e ssa ri sia d alle a u to rité dii G raziano, sia d a lu i stesso. G razian o li co n sid éra n e c essa ri a lla v ita d ella C hiesa, ta n to che il m e tro p o lita h a l’obbligo di co n v o carli due vo lte a ll’anno, 0 alm eno u n a v o lta. Si so tto lin ea anch e l ’obbligo dei vescovi su ffra - g a n e i di p a rte c ip a re ai concili. O ltre i vescovi, al concilio devono in te rv en ire an ch e i p re sb ite ri, i diaconi e tu tti coloro che si sentono lesi n ei loro d iritti. G razian o riconosce ai concili p ro v in c ia li il p o tere giu d iziale ed esecutivo, invece n eg a loro u n p ro p rio p o te re legislativo, rise rv a to al p a p a. Il p ro b le m a p rin c ip a le co n sid erato d al a u to re del D ecreto sono 1 lim iti d e lla co m p eten za dei sinodi p ro v in ciali. Cosi egli si occupa in u n m odo p iù a tte n to dei ra p p o rt! tr a la Sede R o m an a e i concili p ro v in ciali. E ssendo u n so sten ito re d e lla concezione c o rp o ra tiv a e perciô collégiale della C hiesa il cam aldolese d'i B ologna co n sid éra i concili p ro v in cia li com e n a sc en ti d a lla s tru ttu ra d ella C hiesa. O ltre a cio G razian o li tr a tta com e u n mezzo m olto im p o rta n te p e r e sp rim e re la com m u n io n e dei vescovi.