Problematyka uchwał synodalnych biskupa Porfiriusza Skarbka Ważyńskiego - Łapiński, Józef (Prawo Kanoniczne, 1984)
II vescovo Porfirius Skarbek Ważyński negli anni 1790—ISO4 ha svolto 12 (dodici) sinodi. La problematica di questi sinodi riguarda specialmente delle sequenti cose cioè: i sacramenti, cambio del rito, gli oblighi dei sacerdoti, il culto divino, ed i tempi e luoghi sacni. (Negli statuti sinodali di Skarbek Ważyński si trovano i decreti che riguardano i quatro sacramenti: l’Eucarestia, Penitenza, il Sacramento degli ammałati ed il Matrimonio. * I Sinodi celebrati da Skarbek tanta attenzione pongoffïo sul cambio del rito. I decreti sinodali proibiscono aoche di cambiiare il rito corne anche oprimere qualcuno a questo cambiamen/to. Cio -che riguarda degli oblighi dei sacerdoti i sinodi svolti dal vescovo di Skarbek Ważyński ,si presentano in modo sequente: l’obligo per arrivare alla santità, di proclamare, di perfezionare in scienza, di partecipare nelle conferenze decanali ecc. Anche molti decreti sinodali sono staiti ded'iicati al cueti/ divino et agli luoghi e tempii sacri. I sinodi celebrati dal vescovo Ważyński hanno fatto grande influsso alla vita religiosa dei fedeli délia diocesi dei unirti di Chełm in XVIII e XIX secolo. Lo studio dei sioodi è molto apprezzato perché mella luce del Concilio Vaticainio II è cresciuto il ruolo delle chiese locali, e dei diversi riti. La legge diocesana délia chiesa Greco-cattolica anche quella vecchia fa la fonte per la legge nei tempi d’oggi.