Wymiar kar "latae sententiae" w świetle przepisów Kodeksu Prawa Kanonicznego z 1983 roku - Syryjczyk, Jerzy (Prawo Kanoniczne, 1985)
L es n o u v e au x p rin cip es de la fix a tio n du m o n ta n t des pein es latae sen ten tia e, conclus d an s le Code de 1983, tém o ig n en t d e l ’a tté n u a tio n de la d iscipline p én ale d an s c ette m atière, p a r ra p p o rt a u Code a n té rie u re m e n t en v ig u eu r, d a ta n t de 1917. L ’a u te u r a a ttiré l’a tte n tio n su r le fa it qu e ce g en re des peines ne p e u t ê tre in flig é que p o u r les délits in ten tio n n e ls (delicta dolosa). L es règles de l’a p p licatio n des pein es „latae se n te n tia e ” ne c ré e n t au cu n e po ssib ilité de m en ac er de ces peines les délits n o n -in te n tio n n e ls a u ssi b ien dans le d ro it com m un q u e dans la loi p a rtic u liè re (m êm e en a p p liq u a n t le le p rin c ip e d ’e x ce p tion).