Znaczenie filozofii prawa - Laskowski, Jerzy (Prawo Kanoniczne, 1985)
L a filo so fia del d iritto è u n concetto d a i m o lti signdficaiti. L a filo - sofia è d e fin ita d iv e rsa m e n te d al tom ism o, d iv e rsa m e n te d al ra a rx ism o ed a n co ra d iv e rsam e n te dairesiistanzialism o. M olte p erso n e collegano la filosofia eon u n m odo di p en sa re a s tra tto e speculaitivo e p er q u esto m otivo se n e allomtanarao, m e n tre la filo so fia classica e ra in rappoirto con la v ita quoitidiana, c o n l’azione p ra tic a . A ttu a lm e n te si se n te u n fo rte bisogno di conoscere in m odo più a c u to e p iù p ro fo n d e, a ttra v e rs o le cause estrsm e , la legge, la giustizia, il b en e com une, ecc. Di tu tti q u esti p ro b iern i s’in té re ssa la filosofia del d iritto . L a richdesta di sipiegazionii di q u e sti concetti e la dim ostra z io n e d ella m ancaniza di contrasiti interna n elle aseerzioni g e n e ra lmem te riconjosciute com e g iu ste è sinonâm o del bisogno di filosofia del d iritto .