La lettura del disagio scolastico alla luce del modello bioecologico di Bronfenbrenner. Una ricerca nelle scuole secondarie di Cara in Togo - Eklou, Kpossi; Formella , Zbigniew Szczepan (Seminare. Poszukiwania naukowe, 2022)
Questo articolo si concentra sul disagio scolastico nelle scuole secondarie attraverso il modello bioecologico dello sviluppo umano (PPCT) di Bronfenbrenner. La ricerca empirica è stata svolta su un campione di 931 studenti (47,5% ragazze) con un’età media di 18,69 anni, provenienti dalle scuole secondarie della città di Kara in Togo. Lo studente proveniente da un particolare contesto culturale, e il vissuto di un’esperienza scolastica che potrebbe causare disagio scolastico, sotto gli effetti sinergici di diversi fattori, costituiscono il fulcro del contributo della ricerca. Lo studio del disagio scolastico dovrebbe sempre considerare il contesto culturale e storico entro il quale si inseriscono gli studenti, per essere scientificamente rilevante e socialmente utile.