Vita familiare e missione della Chiesa alla luce di Amoris laetitia - Pesce, Francesco (Studia nad Rodziną, 2023)
Facendo riferimento ai quattro principi della Evangelii gaudium, l'articolo approfondisce il cambiamento di prospettiva sulla realtà familiare provocato dal percorso sinodale sulla famiglia. Si pone la domanda: in cosa dovrebbe consistere o in cosa consiste già? In questo modo viene gettata una nuova luce sulla missione della Chiesa, a partire dall'assunzione di responsabilità nei confronti della vita familiare e della Chiesa come comunità di famiglie, come incoraggia l'esortazione Amoris laetitia. In particolare, tenendo conto della dimensione relazionale, è questa l'elemento che (secondo l'autore) offre gli elementi necessari per comprendere la fede cristiana e l'azione ecclesiale (nelle condizioni contemporanee). Essa (cioè la relazionalità) comprende atteggiamenti come: apprendere uno stile di vicinanza con gli altri, la disponibilità ad apprendere e ad accettare sfide attraverso le diverse esperienze umane, accompagnare le persone nel loro cammino e successivamente avvicinarle le une alle altre. L'attuale papa, Francesco, incoraggia la Chiesa ad adottare questi atteggiamenti (secondo l'autore).